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初めてでも安心!餅つき大会をまるごとサポート-必要な道具レンタルと手順ガイド

「餅つき大会に挑戦してみたいけど、準備が大変そう」「必要な道具や手順がわからない」…そんなお悩み、すべてお任せください!

本格的な餅つきに必要な道具一式を、事前準備から片付けまで万全にサポート。ご指定の場所までお届けします。「これだけ足りない…」といったピンポイントのリクエストにも対応可能です!

レンタルアイテム一例はこちら>>>

また、餅つき大会に華を添えるオードブルもご用意しています。

こちらからオードブル一覧をご覧いただけます>>>

必要数量をカートに入れてお進みください。
総額¥21,600(税込 ※配送料別)より承ります。
初めての方でも安心!餅つきの手順
餅つきの準備や作業手順も詳しくご案内します。しっかり準備をして楽しい餅つき大会をお楽しみください!

【前日準備】

もち米の下準備:もち米をよく洗い、一晩水に浸しておきます。
杵の手入れ:杵の先を水に浸しておきます。乾燥すると木片が欠けてしまう可能性があります。

【当日準備】
お湯を準備:お釜にお湯を沸かしておきます。
もち米の水切り:もち米をザルにあげて水を切り、1時間ほど置きます。
石臼の温め:お湯を入れて石臼を温めておくと、もちがつきやすくなります。

【もち米を蒸す】
蒸し方:お湯が沸騰した釜に、もち米専用の蒸し布を敷いたセイロをセット。もち米を蒸し布で包みます(1升5合~2升程度)。
蒸し時間:下段のセイロで約30~45分、上段のセイロはその半分程度で蒸し上がります。
蒸し具合:もち米が指で押して芯が残らない程度になれば、蒸し上がりです。

【いよいよ餅をつく】
準備:石臼のお湯を捨て、蒸し上がったもち米を入れます。
こね作業:杵を使ってもち米をこねて粘りを出します。
つき作業:杵でもちをつき、粘りが出て杵につくようになったら、適宜お湯を使って湿らせます。
返し作業:返し手は手をぬるま湯で湿らせながらもちを折り返し、なめらかになるまで繰り返します。

【片付け方法】
石臼と杵の手入れ:使い終わったらすぐにお湯とたわしでしっかり洗います。


年末年始やお祝い事に、心温まる餅つき大会をサポートいたします。初心者でも安心して楽しめる準備・道具のレンタルを、ぜひご利用ください!
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